Giorgia Lagosti

Ricetta: ‘U Pani a Capunata

Di ritorno dalla fantastica Sicilia … voglio condividere questa preparazione che mi ha entusiasmato!

Qui … il riuso del pane raffermo ha un risvolto davvero sorprendente! (grazie di cuore a Giusy Santonocito per avere condiviso con me “il suo cibo”).

Ingredienti

pomodorini Pachino ben maturi

cubetti di pane raffermo (possibilmente solo la parte della crosta e … possibilmente solo pane fatto con pasta madre)

aglio

cipolla

filetti di acciuga

prezzemolo

basilico

capperi

olio extravergine di oliva

pepe macinato al momento

Preparazione Rosolare in padella l’aglio (schiacciato con lo schiaccia aglio) e la cipolla (tagliata a listarelle) con un filo di olio e i filetti di acciuga. Quando questi si saranno letteralmente sciolti e la cipolla sarà rosolata, aggiungere i cubetti di pane raffermo e lasciarli saltare per qualche minuto: devono quasi abbrustolirsi).

Ora ritirare la padella dal fuoco e, una volta fredda, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, i capperi, il prezzemolo, il basilico e ancora olio. Completare con una spolverata di pepe.

Questa preparazione è ottima per un buffet estivo, per una cena leggera, per un aperitivo o … per qualsiasi momento in cui … si ha voglia di qualcosa di buono!

Infine … si mantiene perfettamente intatta per almeno 2 giorni in frigorifero!