Ingredienti per 8 tortini
400 grammi di piselli sgranati (anche secchi)
2 cipollotti
250 grammi di ricotta di mucca o di pecora
1 uovo
200 millilitri di latte intero (possibilmente fresco)
30 grammi di burro
80 grammi di farina 00
sale marino integrale
qualche foglia di maggiorana
olio extravergine d’oliva
pepe macinato al momento
Preparazione
Stufare i piselli insieme ai cipollotti affettati in una padella con poco olio. Frullarli insieme alla ricotta e le uova. Aggiungere il burro sciolto nel latte e la farina. Condire con sale, pepe e maggiorana.
Imburrare (oppure ungere di olio) e infarinare bene 8 stampini di alluminio da crème caramel. Versare la crema di piselli negli stampini senza riempirli completamente (lasciare 1 centimetro dal bordo).
Cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 170 ° per 20 minuti.
Lasciarli intiepidire almeno 5 minuti prima di sformare.
(Volendo, possono essere accompagnati anche da una semplice salsa al pomodoro).