Ingredienti
250 grammi di cioccolato fondente di buona qualità e almeno al 70 %
250 grammi di burro
250 grammi di zucchero
100 grammi di farina 0
4 uova
Procedimento
Fondere in un tegame (possibilmente a fondo alto), molto lentamente, il burro e il cioccolato insieme, mescolando frequentemente.
Lasciare raffreddare un po’ la preparazione poi aggiungere le uova, la farina e lo zucchero. Mescolare energicamente fino a quando non si ottiene una “massa” cremosa, ma compatta. Versare in una tortiera del diametro di circa 26 centimetri e cuocere in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 30 minuti.
Variazioni … tema!
Molto spesso io, prima di infornate la torta, ne cospargo la superficie con 100 grammi di noci intere, disposte ordinatamente in cerchi concentrici (se la tortiera è tonda) o in file parallele se ho uno stampo quadrato o rettangolare. Così diventa la Torta Brownies alle Noci.
Si presta anche ad altra frutta secca come pinoli, mandorle, nocciole o pistacchi.
Servita “in purezza”, invece, si può spolverare con dello zucchero a velo.
Ciò perché, se vogliamo essere sinceri (!), se la serviamo intera, senza che sia fatta a cubetti, da vedere, non è molto bella!
Infine si presta ad essere accompagnata a gelato alla crema o alla vaniglia (se è estate) o a una crema calda se è inverno.