Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia
300 grammi di farina 00
3 uova di medie dimensioni
Per il ripieno
200 grammi di ricotta (possibilmente di pecora)
150 grammi di Parmigiano grattugiato
1 uovo di medie dimensioni
sale (marino integrale)
Preparazione
Preparare la sfoglia come di consuetudine e stenderla con il matterello (sul tagliere) sottilmente.
Amalgamare gli ingredienti del “compenso” e ricoprire metà della sfoglia (se la consistenza del ripieno fosse troppo soda, allungare con qualche cucchiaio di latte). Ripiegare sopra l’altra metà ottenendo così una mezzaluna. Far aderire bene i bordi e tagliare con l’apposita rotellina tagliapasta in quadratini di circa 2 centimetri di lato.
Nota: è possibile fare la Spoja Lorda anche … “bicolore” aggiungendo a metà dell’impasto per la sfoglia un “pugnino” di ortiche o di spinaci sbollentati e tritati.
Crema di Squacquerone, Basilico e Pinoli Tostati
Ingredienti per 4 persone
250 grammi di Squacquerone
2 decilitri di latte (possibilmente intero)
80 grammi di Parmigiano grattugiato
una noce di burro
20 foglioline di basilico
50 millilitri di olio
100 grammi di pinoli
sale e pepe
Preparazione
Mettere il formaggio in ammollo per un paio d’ore nel latte. Trascorso il tempo di riposo, stemperare il latte, il formaggio e il Parmigiano lentamente a bagnomaria, mescolando con una frusta. Appena avrà raggiunto la densità desiderata, aggiustare di sale e di pepe macinato al momento. Nel mixer emulsionare olio e basilico. In una piccola padella tostare i pinoli.
Lessare infine la pasta, scolarla e condirla con la crema di squacquerone. Impiattare, guarnire con i pinoli tostati e con qualche goccia di emulsione di basilico.
Inoltre …
La crema allo squacquerone è indicata per condire primi piatti in genere (ottimi gli gnocchi), e per farcire lasagne e crepes.