Giorgia Lagosti

Ricetta: Zuppa di Lenticchie Umbra

Ingredienti per 4 persone

200 grammi di lenticchie piccole
100 grammi di prosciutto crudo, possibilmente grasso, in un fette spesse (il gambuccio va benissimo!!!!!!!!!!)
1 foglia di alloro
1 coste di sedano
1 spicchio di aglio
1 cipolla
1 carota
1 peperoncino piccante
300 grammi di pomodori pelati
olio extravergine di oliva, sale marino integrale
pepe macinato al momento

Preparazione

Tagliare il prosciutto a listarelle (o a cubetti piccoli) e porli a rosolare con un trito grossolano di sedano, carota, cipolla, con l’aglio schiacciato e con olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto unire anche il peperoncino rosso, schiacciandolo leggermente con una forchetta, i pomodori pelati spezzettati e la foglia di alloro intera (poi andrà ritirata).

Dopo altri 5 minuti aggiungere le lenticchie, tanta acqua calda quanta ne serve per coprire abbondantemente il tutto e lasciar sobbollire per almeno un’ora (anche un’ora e venti minuti a seconda della tipologia di lenticchie e da quanto sono fresche), versando altra acqua calda se serve.

Alla fine regolare di sale e servire con olio a crudo e pepe macinato al momento.