Ingredienti per la vellutata (per 6 persone)
500 grammi di zucca pulita (mantovana, violina ….)
1 scalogno
1 carota
1 gambo di sedano
prezzemolo, alloro e timo
20 grammi di farina 00
30 grammi di burro
sale marino integrale
pepe macinato al momento
altro prezzemolo per la guarnizione della vellutata
noce moscata
1,5 litri di acqua
2 cucchiai di semi di zucca tostati
Preparazione della vellutata
Cucinare la zucca in forno a 170 gradi per 20 minuti. Poi frullarla per ottenere una purea.
Con le verdure, l’acqua e le erbe aromatiche preparare un brodo.
Con la farina e il burro preparare un roux e cucinarlo per 15 minuti, aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Trascorso questo tempo unire circa 300 grammi di brodo filtrato e la purea di zucca e lasciar sobbollire per un paio di minuti fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Ingredienti per 6 piccoli flan di spinaci
300 grammi di spinacini lessati
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
150 grammi di panna fresca
sale marino integrale e pepe macinato al momento
burro e farina per gli stampini
Preparazione dei flan
Imburrare gli stampini monoporzione, frullare gli spinaci ed amalgamarli con panna, parmigiano, tuorli, sale e pepe. Riempire gli stampini e cucinare in forno a bagnomaria per 15/20 minuti.
Composizione del piatto
Porre sul forno di una terrina la vellutata di zucca, sformare al centro il flan e decorare con il prezzemolo. Completare con un filo di olio crudo, una spolverata di pepe macinata al momento e una manciata di semi di zucca tostati.