Giorgia Lagosti

Ricetta: La Torta Ricciolina

… tipica di Tredozio

Ingredienti per la Pasta Frolla

300 grammi di farina

200 grammi di burro

3 tuorli

150 grammi di zucchero

scorza di un mezzo limone grattugiata

Ingredienti per il ripieno

200 grammi di mandorle con la buccia

150 grammi di zucchero

3 albumi

scorda dell’altro mezzo limone

Preparazione

Preparare una pasta frolla come di consueto. Mettere a riposare in frigorifero.

Nel frattempo preparare il ripieno: tritare 200 grammi di mandorle con 50 grammi di zucchero. Lavorare a spuma i tre albumi, aggiungere altri 100 grammi di zucchero ed unirvi le mandorle e la scorza grattugiata di un limone. Accendere il forno a 180°.

Ungere una teglia diametro 26 con burro e disporvi i 3/4 della pasta frolla, facendo anche un bordo lungo la circonferenza, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e versarvi il composto di mandorle e albumi. Con la frolla avanzata fare dei cordoncini e disporli sul ripieno. Infornare per circa un’ora. Sformare quando fredda ed eventualmente spolverizzare con zucchero a velo.