Questa è una torta tipica dell’Appennino reggiano/modenese. Fa parte della tradizione antica e come tale non ha una ricetta codificata ed univoca: ogni famiglia ne aveva una.
Quindi … la Torta Nera si può essere preparata in tanti modi: con o senza il guscio di frolla, con o senza farina nel ripieno; con o senza noci, con o senza caffè, con cioccolato o con cacao in polvere. Qui vi presento la ricetta che uso normalmente … spero vi piaccia!
Ingredienti
Per la frolla
250 grammi di farina
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro a temperatura ambiente
1 uovo e un tuorlo
i semi di un mezzo baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno
150 grammi di mandorle spellate tritate
50 grammi di noci
200 grammi cioccolato fondente
350 grammi di zucchero
250 grammi di panna fresca
5 uova intere
1 cucchiaio di caffè solubile
1 bicchierino di rhum
mezza bustina lievito per dolci
Preparazione
In un capiente tegame scaldare la panna e sciogliervi il caffè solubile. Spegnere il fornello e unire il cioccolato spezzettato. Mescolare fino a che non si è completamente sciolto.
A parte montare con le fruste elettriche lo zucchero e le uova e versare il tutto nel cioccolato. Continuare a montare.
Unire infine anche il lievito, il liquore e la frutta secca: le mandorle tritate a farina e le noci grossolanamente.
Foderare uno stampo da crostata con la frolla (26 centimetri), riempirlo con il composto di cioccolato e porre in cottura. Il forno va regolato ad una temperatura non troppo alta: 170 gradi per 40/45 minuti: ciò eviterà che sulla superficie della torta si formino delle antiestetiche crepe!