Giorgia Lagosti

Ricetta: Straccetti di Pollo alle Erbe, Sorgo e Purea di Zucca con i suoi Semi

Ingredienti per 4 persone

per gli straccetti di pollo

600 grammi di petto di pollo

200 millilitri di vino bianco

un mazzetto di erbe aromatiche

sale marino integrale

olio extravergine di oliva

per il sorgo

200 grammi di sorgo

olio extravergine di oliva

sale marino integrale

per la purea di zucca

500 grammi di zucca mondata e fatta a cubetti

1 cipolla grande bianca o dorata

1 grossa patata

olio extravergine di oliva

rosmarino

sale marino integrale

pepe macinato al momento

per la finitura del piatto

olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di semi di zucca

Preparazione

per gli straccetti di pollo

Ridurre i petti di pollo a cubetti non troppo piccoli e porli a marinare con le erbe grossolanamente tritate, olio, sale e vino bianco. Dopo circa 30 minuti, scolare la carne e infarinarla leggermente. Scaldare una larga padella con un fino di olio e porre in cottura i dadini di pollo bel stesi: la temperatura deve essere molto alta e il “mescolamento” limitato a girare i pezzetti solo una paio di volte. A metà cottura aggiungere anche il liquido della marinata, attendere che si asciughi e ritirare dal fuoco. Tenere in caldo

per il sorgo

Porre il sorgo in ammollo per almeno un paio di ore. Trascorso questo tempo, scolarlo e metterlo in cottura in tanta acqua fredda (non salata) quanto è il doppio del suo volume: 2 bicchieri di sorgo e 4 bicchieri di acqua. Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma. Quando l’acqua sarà completamente assorbita il sorgo sarà cotto. Solo ora condirlo con sale e olio.

per la purea di zucca

Porre a rosolare sul fuoco in un capace tegame la cipolla fatta a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungere anche la patata sbucciata e fatta a dadini e la polpa della zucca. Attendere che la temperatura torni alta e poi coprire a filo con acqua bollente. Ora attendere che le verdure ci cucinino. Alla fine passare il tutto con un frullatore ad immersione e condire con sale, olio, pepe macinato al momento e gli aghi del rametto del rosmarino leggermente tritati.

Impiattamento

Per la composizione del piatto, porre sul fondo di un coppapasta un paio di cucchiai di sorgo lessato, aggiungere sopra un sottile strato di purea di zucca e sopra ancora qualche straccetto di pollo. Completare con olio a crudo, qualche seme di zucca tostato e pepe macinato al momento.