Ingredienti per 4 persone
320 grammi di spaghettoni Monograno Felicetti Matt
80 grammi di mollica di pane secco grattugiata grossa
1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaino di origano (possibilmente fresco)
250 grammi di broccoli
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
100 millilitri di vino bianco secco
sale marino integrale
pepe macinato al momento
Preparazione
Prima di tutto porre in forno le olive taggiasche, preventivamente distribuire sul di un foglio di carta da forno, a 130 gradi per almeno un’ora e mezzo. Si essiccheranno e poi … si potranno tranquillamente frullare nel mixer per ottenerne polvere.
Poi … porre in una capiente padella gli spicchi di aglio schiacciati a rosolare in abbondante olio. Dopo un paio di minuti aggiungere la mollica di pane fatta a briciole, i capperi, l’origano e, continuando a mescolare, arrivare fino al punto di tostatura del pane.
Ancora, saltare in padella i broccoli con olio, sfumare con il vino bianco e attendere che il composto sia ben asciutto. attenzione però a mantenerli croccanti!
lessare in acqua bollente leggermente salata gli spaghetti Monograno Felicetti e, quando saranno sì cotti ma ancora al dente, saltarli velocemente in padella con la mollica, i broccoli e la polvere di olive taggiasche.
Completare con olio crudo e servirli ben caldi!