Ingredienti per 4 persone
400 grammi di spaghetti (di ottima qualità … trafilatura al bronzo, essiccazione naturale)
2 chilogrammi di Cozze di Cervia (o di Cesenatico)
300 grammi di pomodori pelati (possibilmente fatti in casa)
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale marino di Cervia
pepe macinato al momento
prezzemolo fresco
peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Pulire accuratamente le cozze e farle aprire in una grande padella con uno spicchio di aglio schiacciato e un filo di olio. La fiamma deve essere alta e la padella coperta.
Nel frattempo mettere a bollire una capace pentola di acqua leggermente salata.
Ancora … preparare il sugo di pomodoro: schiacciare il secondo spicchio di aglio, farlo cucinare a fiamma bassa con olio per qualche minuto e aggiungere i pelati. Ora schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno e lasciar cucinare per 10 minuti (aggiungere anche il peperoncino se si è deciso di utilizzarlo).
Una volta che le cozze saranno aperte, eliminare tutte le valve e metterle da parte. Il loro liquido va filtrato e aggiunto al pomodoro.
Iniziare la cottura della pasta e, appena avrà perso la rigidità, scolarla e unirla al sugo. Da qui in avanti è necessario mescolare quasi costantemente gli spaghetti e fare in modo che cucinino direttamente nel sugo. (nel caso fosse necessario altro liquido, aggiungere acqua bollente). A pochi secondi dalla fine …. aggiungere le cozze che erano state messe da parte.
Servire con un filo di olio crudo, una abbondante macinata di pepe e qualche foglia di prezzemolo fresco.