Ingredienti per 4 persone
250 grammi di avena decorticata
250 grammi di ricotta vaccina
400 grammi di spinaci freschi
60 grammi di provolone dolce
40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
2 uova grandi
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale marino integrale
pepe macinato al momento
noce moscata grattugiata al momento
burro a temperatura ambiente
pangrattato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 220 gradi. Ridurre il provolone in julienne grattugiandolo con una grattugia a fori larghi. Saltare in padella gli spinaci con uno spicchio di aglio schiacciato e un paio di cucchiai di olio. Una volta che avranno perso la rigidità delle foglie crude, spegnere il fornello, attendere che si freddino e tritare grossolanamente a coltello.
A parte lessare l’avena in acqua non salata, condirla ancora calda con sale e olio e lasciarla freddare.
Ora riunire tuti gli ingredienti in un’ampia terrina, condire con sale, pepe e noce moscata e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
Ungere di burro il fondo e i bordi di uno stampo e spolverarlo con il pangrattato. Versare il composto e battere leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuocere in forno a 220°C per 30 minuti circa: lo sformato dovrà creare una leggera crosta dorata superficiale.
Lasciare raffreddare un poco prima di sformare e servire.