Si tratta di una salsa facile, di netta origine anglosassone che si vede molto facilmente sulle tavole d’Oltremanica a Natale.
Ingredienti
300 grammi di pane (possibilmente scondito e ottenuto con lievito madre)
2 scalogni tritati (o anche una piccola cipolla bianca o dorata)
2 rametti di timo
una foglia di alloro
8 grani di pepe nero
100 millilitri di vino bianco
500 millilitri di brodo di verdure o di pollo
500 millilitri di latte intero
2 chiodi di garofano
2 cucchiaio di olio
2 noci di burro
(4 cucchiaio di panna fresca e una spolverata di noce moscata: facoltativi)
Preparazione
Tagliare il pane a cubetti e farli tostare in forno.
Unire in un tegame il brodo, il latte, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e i grani di pepe e portare il tutto ad ebollizione.
Separatamente, sbucciare e tritare gli scalogni (o la cipolla) e farli rosolare insieme al timo in qualche cucchiaio di olio e un paio di noci di burro per qualche minuto. Aggiungere il pane cubettato e sfumare con il vino bianco. Una volta che tutto l’alcool sarà evaporato, unire anche l’infuso di brodo e latte debitamente privato degli odori.
Dopo che il tutto avrà ripreso l’ebollizione, ritirare dal fuoco e frullare con il frullatore ad immersione. Regolare di consistenza prolungando la cottura se risultasse troppo lenta o aggiungendo brodo o latte se invece risultasse troppo densa.
Nota: questa salsa può essere resa più cremosa aggiungendo 4 cucchiai di panna fresca e aromatizzata con una grattatina di noce moscata.
Utilizzo della Salsa di Pane
Questa salsa è davvero un bel jolly per qualsiasi cosa si abbia nel piatto:
- Accompagna patate bollite, cavolini, cavolfiore, zucchine lessate, asparagi e carciofi al vapore, …
- E’ perfetta insieme a carni grigliate (sia bianche che rosse … e anche di maiale come la salsiccia)
- E’ letto per paste delicate come quelle al pesce (chitarrine alle seppie o ai calamaretti…