La mesciua è un piatto ligure che, secondo alcuni, sarebbe stato inventato dagli scaricatori di porto (o dalle loro donne), raccogliendo e mettendo insieme le granaglie e i legumi che fuoriuscivano dai sacchi trasportati. Un piatto autenticamente di recupero, dunque, dove la semplicità degli ingredienti porta a un risultato di impareggiabile bontà.
Ingredienti per 4-6 persone
150 grammi di cannellini secchi già ammollati
150 grammi di ceci secchi già ammollati
100 grammi di farro
2 decilitri di olio extravergine di oliva
sale marino integrale
pepe
Preparazione
Lessare separatamente in abbondante acqua salata i fagioli, i ceci e il farro. Scolarli quando saranno quasi a cottura, quindi raccoglierli tutti in un tegame di coccio, con un po’ dei rispettivi liquidi di cottura (la quantità totale di liquido dovrebbe essere circa 1,5 litri).
Mettere sul fuoco e far cuocere finché non saranno diventati teneri e morbidi.
Ritirare il tegame dal fuoco e portarlo direttamente intavola. Ciascuno dei commensali se ne servirà in piccoli coccetti individuali, con un filo di olio extravergine a crudo e, se piace, una macinata abbondante di pepe.