Giorgia Lagosti

Ricetta: Filetti di Orata, Melanzane e Pesto di Olive e Capperi

Ingredienti per 4 persone

4 orate sfilettate (di circa 350 grammi l’una)

1 melanzana scura globulosa

100 grammi di olive taggiasche denocciolate

50 grammi di capperi ben dissalati

olio extravergine di oliva

sale marino integrale

peperoncino

timo, salvia, prezzemolo e basilico

Preparazione

Lavare la melanzana, tagliarla in fette abbastanza sottili (mezzo centimetro) e grigliarla (in forno o direttamente in graticola).

A parte tritare grossolanamente le erbe, i capperi, le olive e unire il tutto al peperoncino e completare con olio e sale.

Ora, in una capiente teglia da forno leggermente oliata, iniziare e sistemare 8 fette di melanzana grigliata. Condirne ognuna con un po’ di pesto precedentemente preparato e aggiungere un filetto di orata, condire anche questo e proseguire con una seconda fetta di melanzana. Formare in questo modo 8 mezze porzioni e porre in cottura in forno a 180 gradi per circa 10/12 minuti. Servire ben caldo (semmai dopo aver composto il piatto sovrapponendo le due mezze porzioni) con la salsa avanzata in accompagnamento.