Giorgia Lagosti

Ricetta: Farrotto con Asparagi

Ingredienti per 4 persone

1 cipolla dorata di medie dimensioni

250 grammi di asparagi freschi

200 grammi di farro (possibilmente integrale)

100 millilitri di vino bianco secco di buona qualità

80 grammi di burro

80 grammi di Parmigiano grattugiato

200 millilitri di brodo di verdura

80 grammi di prosciutto crudo (in una sola fetta) (va bene anche lo speck)

sale marino integrale

pepe macinato al momento

un mazzetto di prezzemolo fresco

Preparazione

Rosolare la cipolla con i gambi degli asparagi fatti a rondelle, salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa.

Trascorso questo tempo, aggiungere il farro e tostare leggermente. Sfumare con vino bianco e poi proseguire con del buon brodo di verdure.

A parte saltare velocemente in padella le punte degli asparagi con una noce di burro e con la julienne di prosciutto o di speck (semmai aggiunta in un secondo momento perchè non si rosolo troppo).

Una volta che il farro sarà cotto (servono circa 25 minuti), mantecare con il restante burr, il Parmigiano e completare con le punte di asparagi, il prosciutto e il prezzemolo fresco.