Ingredienti (per 4/6 persone)
100 grammi di ceci secchi
100 grammi di farro decorticato
150 grammi di feta
2 grosse melanzane
200 grammi di pomodorini pachino (o pomodori costoluti)
1 cucchiaio di farina 0
una manciata di foglie di basilico
una manciata di olive taggiasche
3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
un limone non trattato
timo, maggiorana, cumino
semi di sesamo
Preparazione
La sera prima mettere in ammollo ceci con abbondante acqua e un pezzetto di alga kombu. Il giorno seguente bollire i ceci e lasciar raffreddare. Lessare anche il farro per circa 20 minuti (lasciandolo abbastanza al dente).
Preriscaldare il forno a 200°
Preparare la miscela di spezie ed erme mescolando timo, maggiorana e cumino; tostare dei semi di sesamo in un padellino e unirli a metà del mix.
Tagliare le melanzane a dadini di 1 centimetro e allargarle su una teglia coperta da carta da forno, condirle con poco sale, la miscela di spezie e semi di sesamo e un cucchiaio d’olio, mescolare accuratamente usando anche le mani e infornare fino a che non risultano cotte e tenere.
Nel frattempo condire i ceci con olio, un cucchiaio di farina e la miscela di spezie senza semi di sesamo e mescolare accuratamente. Mettere anche i ceci in forno su una teglia ricoperta di carta per 15 minuti o finchè non diventeranno croccanti e dorati.
Lasciar raffreddare ceci e melanzane e nel frattempo tagliate i pomodori in spicchi sottili e conditeli con 1 cucchiaio d’olio, le olive intere o tagliate e il basilico sminuzzato.
Nel piatto di portata unire il farro, i pomodori conditi, le melanzane e i ceci, poi aggiungete le zeste e il succo di limone a piacere e mescolate bene. Cosparger il piatto con la feta sbriciolata e servite!
Nota: il piatto può essere assemblato con anticipo e conservato in frigorifero ma va portato a temperatura ambiente prima di servirlo.