Ingredienti per 4 persone
per i curzùl
300 grammi di farina 0
100 grammi di semola di grano duro rimacinata
4 uova di medie dimensioni
per la Tarantina di Cozze
1 chilogrammo di cozze (di Cervia, di Cesenatico, dei pozzi di Marina di Ravenna … insomma: di buona qualità!)
3 spicchi di aglio
50 grammi di prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
pepe macinato al momento
50 millilitri di vino bianco secco
300 grammi di pomodori pelati
1 cipolla di Tropea
2 spicchi di aglio
un mazzetto di prezzemolo
Preparazione
per i curzùl
Preparare la sfoglia impastando le farine con le uova. Lasciarla riposare avvolta nella pellicola per almeno 20 minuti e poi stenderla (tirarla rigorosamente sul tagliere e con il matterello di legno) in una sfoglia più grossa di quella delle tagliatelle. Lasciarla asciugare fino a quando non diventa abbastanza rigida e leggermente rugosa. Arrotolarla e tagliarla a “fettucce” sottili: circa 3 millimetri (… non per niente si chiamano Curzùl: in dialetto romagnolo il termine significa “laccetti delle scarpe”!)
per la Tarantina e per la composizione del piatto
Far aprire le cozze con 1 spicchio di aglio schiacciato, il vino e un po’0 di prezzemolo tritato. Una volta che saranno leggermente freddate, ripulirle dalle valve e conservare il frutti nel liquido che avranno rilasciato durante la cottura (debitamente filtrato). A parte preparare un buon sugo di pomodoro con la cipolla e il restante aglio tritati e lasciati appassire in olio, i pelati e il prezzemolo. Quando il sugo è ben ristretto, mettere a lessare la pasta. Dopo qualche minuto di bollitura in acqua non salata (questo servirà a far perdere fragilità alla pasta), scolarla e gettarla nel sugo di pomodoro insieme al liquido di cottura delle cozze (i frutti andranno aggiunti solo alla fine). Qui partono 6/8 minuti di cottura “risottata” che farà in modo che i curzùl si cucinino direttamente nel sugo (insaporendosi appieno). A pochi secondi dalla fine (ci si rende conto che il momento è giusto quando si vede che il liquido è quasi esaurito e si comincia a formare un bella cremina di mantecatura) aggiungere anche le cozze e ancora prezzemolo fresco. Completare con olio crudo e pepe macinato al momento. Impiattare e servire immediatamente!