Ingredienti
500 grammi di farina (250 grammi di farina 0 e 250 grammi di 1)
13 grammi di lievito di birra fresco (mezzo cubetto) (oppure 3.5 di lievito di birra secco o ancora circa 200 grammi di pasta acida)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
80 grammi di burro (meglio se di centrifuga)
10 foglie di salvia
1 spicchio di aglio (anche 2!!)
sale integrale marino (circa 10 grammi)
Preparazione
Versare la farina in una ciotola, fare un “pozzetto” al centro e lasciar cadere a filo 2,5/3 decilitri di acqua tiepida. Distribuire sulla superficie il lievito ed attendere 5 minuti, coprendo con un coperchio o un piatto.
Trascorso questo tempo, distribuire sulla farina 2 belle prese di sale (circa 10 grammi), l’olio e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Quando si comincerà a formare un impasto lavorabile, versarlo sulla spianatoia e continuare ad impastare. (nel caso si possa utilizzare una planetaria … versare tutti gli ingredienti e lavorare a lungo: si deve formare un bell’impasto liscio e incordato).
Dopo circa 10 minuti porre il tutto dentro ad una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per una notte.
Nel frattempo emulsionare nel mixer il burro freddo, la salvia e l’aglio, fino ad ottenere una crema omogenea. Il giorno successivo, infarinare la spianatoia, stendere la pasta (anche semplicemente con le mani) in un rettangolo di circa 40 x 25 centimetri. Spalmare la superficie con la crema di burro e arrotolarlo dal lato lungo. Ora con un coltello affilato, dividere in due il rotolo nel senso della lunghezza, fino al legno del tagliere, ed intrecciare i due mezzi rotoli fra loro in modo che i tagli rimangano girati verso l’alto. Ora, con la treccia, creare un cerchio e chiudere le estremità. Trasferire il tutto in uno stampo da cake (circa 28 centimetri) rivestito con carta da forno. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.
Infine … mi raccomando: assaggiarlo solo a temperatura ambiente!!!!!!!!!!!!!!!!