Giorgia Lagosti

Ricetta: il Ragù Romagnolo (della mia nonna Gigliola)

Ingredienti

2 cipolle (bianche o dorate)
2 carote non troppo grosse
2 coste di sedano
olio extravergine d’oliva
300 grammi di salsiccia
300 grammi di macinato magro di manzo
100 grammi di guanciale tritato
1 litro di latte intero
500 grammi di pomodori pelati e/o passata
sale marino integrale, pepe
4 chiodi di garofano
facoltativo … rosmarino o basilico se si è in stagione

Preparazione
Tritare tutte le verdure e porle a rosolare con olio. Quando il soffritto è dorato aggiungere il macinato, la salsiccia sgranata e il guanciale. Attendere che tutte le carni siano ben cotte, coprire con il latte e aspettare che evapori completamente. Solo a questo punto aggiungere i pomodori pelati, il sale, il pepe e i chiodi di garofano.
Lasciar cuocere a fiamma bassissima per almeno 4 ore.
Quando è pronto … questo ragù è ideale per condire tagliatelle, strozzapreti, tortelli, curzùl, gnocchi di patata …