Purea di Fave
La purea di fave è un piatto della tradizione povera pugliese, poco conosciuto nelle altre regioni, ma assolutamente da provare!
Ingredienti
500 grammi di fave “nette” (secche senza buccia)
500 grammi di patate
olio extra vergine di oliva
sale marino integrale
pepe macinato al momento
erba cipollina
Preparazione
In una pentola sistemare le fave e le patate a cubetti e coprire con abbondante acqua salata (l’acqua deve superare la verdura di 3 dita).
Lasciare cuocere fino a che patate e fave diventino un composto cremoso. Frullare il tutto e la purea è pronta. Condire con l’erba cipollina, il sale, l’olio extravergine di oliva e il pepe macinato al momento.
Completare semmai con una dadolata di pane abbristolito.
Impiattare accompagnando da qualche cucchiaio di Zabaione di Pecorino.
Zabaione di Pecorino
Ingredienti
250 grammi di latte intero
250 grammi di panna fresca
100 grammi di pecorino grattugiato
4 tuorli di uovo
pepe macinato al momento
Preparazione
Porre in una casseruola latte e panna e far ridurre della metà. Poi unire il pecorino (fuori dal fuoco) e, su una fiamma molto bassa e frustando in continuazione, lasciare che il pecorino piano piano fonda. Ora ritirare dal fuoco e subito unire i tuorli, uno alla volta facendo in modo che si amalgamino perfettamente alla crema. Aiutarsi con una frusta anche durante questo passaggio.