Giorgia Lagosti

Ricetta: la mia Pizza di Farro Integrale con Acciughe del Mar Cantabrico, Capperi e Origano

Ingredienti 

per la base della pizza

500 grammi di farina (250 di integrale di farro macinata a pietra e 250 di manitoba)

1 piccola patata lessata

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

16 grammi di sale marino integrale

1 cubetto di lievito di birra fresco (o 150 grammi di pasta madre)

acqua fino ad ottenere un impasto morbido e ben incordato (280/300 millilitri circa)

per la farcia

100 grammi di mozzarella fior di latte

16 acciughe del Cantabrico

2 cucchiai di capperi di buona qualità (sottosale e dissalati)

1 cucchiaino di origano

olio extravergine di oliva

100 grammi di passata di pomodoro

sale marino integrale

pepe

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti della base (io uso la planetaria ma…anche la lavorazione a mano va bene: serve sono un po’ di olio di gomito!).

Porre la massa ottenuta in una ciotola oliata e coprire il tutto con la pellicola. Attendere fino a che l’impasto non avrà raddoppiato di volume.

Trascorso questo tempo, rompere la lievitazione e stendere l’impasto in una teglia da forno. Attendere ancora un’oretta affinchè riparta la lievitazione e poi cospargerla con la passata di pomodoro (precedentemente condita con sale, pepe e olio) e infornare a 200 gradi. Dopo 10 minuti, ritirare la teglia dal forno e velocemente completare la pizza con la mozzarella, le acciughe, i capperi e l’origano. Riporre in forno ed attendere la completa cottura: serviranno in tutto almeno 25 minuti.

Servire ben calda.