Ingredienti per 4 persone
1 chilogrammo di patate a pasta gialla
500 grammi di besciamella
200 grammi di speck a fettine sottili
250 grammi di mozzarella fior di latte
70 grammi di Parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
sale marino integrale
pepe macinato al momento
olio extravergine di oliva
qualche fogliolina di salvia
Preparazione
Affettare sottilmente le patate, circa 2/3 millimetri. Fare a cubetti le mozzarelle e lasciarle scolare in un colapasta.
Ora …. sul fondo di una teglia iniziare ponendo uno strato sottile di besciamella, coprire con un secondo strato di patate, quindi la mozzarella e poi lo speck. Regolare di sale e di pepe e cospargere con una spolverata di Parmigiano grattugiato.
Ripetere gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con con il pangrattato e il Parmigiano.
Porre infine in cottura in forno caldo a 200 gradi per almeno 40 minuti, coprendo la teglia con un foglio di carta d’alluminio per i primi 30 minuti.
Sfornare ed attendere un quarto d’ora prima di mangiare.
Nota
Sopra a tutto, prima del servizio, sarebbe perfetto completare il tutto con un goccio di olio alla salvia (ottenuto frullando qualche fogliolina di salvia direttamente un mezzo bicchiere di olio).