Ingredienti per 4 persone
per la pasta all’uovo gialla
200 grammi di farina
2 uova
per la pasta all’uovo verde
150 grammi di farina
1 uovo
70 grammi di foglie di spinaci freschi
per il ripieno (il “compenso”)
500 grammi di patate lessate con la buccia
20 grammi di burro
150 grammi di pecorino grattugiato
2 cucchiai di pecorino a scaglie
10 foglie di basilico
un cucchiaio di pinoli
sale (se serve) e pepe macinato al momento
per il condimento
500 grammi di brodo di verdura
4 foglie di salvia
sale marino integrale
3 cucchiai di pecorino grattugiato
2 cucchiai di pecorino in scaglie
20 grammi di burro
qualche foglia di spinaci da friggere
Preparazione
Lavorare nel frullatore la farina e gli spinaci crudi. Impastare con l’uovo e avvolgere nella pellicola. Fare lo stesso per l’impasto giallo.
Preparare nel frattempo il ripieno: schiacciare le patate ancora tiepide, unire il burro e il pecorino, sia grattugiato che in scaglie. Frullare anche basilico e pinoli e unire al ripieno. Regolare di sale e pepe.
Stendere ora due sfoglie, una gialla e una verde. Disporre su una dei mucchietti ben equidistanziati di ripieno e coprire con la seconda sfoglia.
Ora con uno stampino da biscotti …. a forma di margherita, ma anche di disco, ritagliare (coppare) i tortelli. E si può anche scegliere se unire i petali a chiudere le margherite. Fare poi asciugare la pasta.
Nel frattempo, preparare il condimento: mettere a bollire il brodo con la salvia (dovrà ridursi della metà) e poi filtrarlo. Aggiungere anche burro e escorino grattugiato. Lessare i tortelli, scolarli e saltarli nella padella con il brodo ristretto. Servire con foglioline di salvia e scaglie di pecorino.