Ingredienti
350 grammi di ricotta (possibilmente di pecora)
60 grammi di pecorino grattugiato
60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
140 grammi di mollica di pane raffermo (tipo pugliese è perfetto, ma va bene anche il montanaro e il toscano)
2 uova intere (se grandi anche una sola)
una bella spolverata di noce moscata
pepe nero macinato al momento
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Ingredienti per il sugo
750 grammi di passata di pomodoro (perfetti sono anche i pelati o i pezzettoni)
2 cipolle rosse
uno spicchio di aglio schiacciato
abbondante basilico
sale marino integrale, pepe e olio extravergine di oliva
Preparazione
Sbriciolare finemente la mollica di pagnotta pugliese (anche nel mixer) e porla in una ciotola capiente assieme alla ricotta di pecora, le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, la noce moscata e il pepe macinato al mulinello.
Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
In un tegame porre l’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e le due cipolle tagliate a rondelle. Fare imbiondire il tutto e, dopo qualche istante, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e il pepe. Aggiungere anche un bicchiere di acqua. Portare ad ebollizione e proseguire a fuoco dolce.
Passare ora un po’ di olio di oliva sui palmi delle mani e, con il composto di ricotta ottenuto, formare degli gnocchetti poco più grandi di una noce, che andranno a mano a mano fati scivolare nel sugo bollente fino all’esaurimento dell’impasto.
Lasciar cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce. Servire immediatamente, o anche a temperatura ambiente, con un filo di olio crudo e una macinata di pepe.
Consiglio
La ricetta originale calabrese degli gnocchetti di ricotta col sugo, indica di adoperare per l’impasto della ricotta ovina, ma se lo si desidera si può usare quella vaccina.
Per una variante di questa ricetta, si possono friggere gli gnocchetti in olio di oliva (previo passaggio nel pangrattato) invece di cuocerli nella passata di pomodoro.
Conservazione
Gli gnocchi di ricotta col sugo possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per 3/4 giorni.
Possono essere congelati da cotti.