Forse non importa a nessuno ma la mia nonna Gigliola preparava spessissimo per me e per mia cugina questi biscotti.
Noi eravamo piccole e ancora non parlavamo bene: li chiamavamo “Cocchi”.
E’ da qui che arriva questo nome e per noi … questi sono i biscotti con i quali siamo cresciute e che ci ricorderanno sempre la nonna!
Ingredienti
500 grammi di farina 0
300 grammi di zucchero semolato
3 uova di media dimensione
100 grammi di burro (possibilmente di centrifuga e non di affioramento)
1 bustina di lievito per dolci
zucchero semolato per cospargere la superficie dei biscotti
Preparazione
Mettere in una capiente ciotola la farina, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e il lievito.
Poi impastare bene il tutto.
Stendere l’impasto con il matterello fino allo spessore di circa 4 millimetri e ritagliare i biscotti della forma desiderata (un semplice disco, ottenuto con il fondo di un bicchiere, è sicuramente la forma ideale).
Prima di disporli sulla placca del forno ricoperta con della carta oleata, passarli (solo da un lato) in un piatto in cui è stato messo dello zucchero semolato, premendo leggermente perchè se ne ricoprano bene.
Cuocerli nel forno caldo, a 180 gradi per 15 minuti circa.
Lasciarli raffreddare su una gratella.
Nota
Sono biscotti “secchi” che si mantengono molto a lungo: se conservati in contenitori a chiusura ermetica (non esposti all’umidità tipica di una cucina), rimangono buoni anche per un mese.
Va detto però che … finiscono molto prima, almeno a casa mia (!).