Giorgia Lagosti

Ricetta: i “Cocchi” della Nonna

Forse non importa a nessuno ma la mia nonna Gigliola preparava spessissimo per me e per mia cugina questi biscotti.

Noi eravamo piccole e ancora non parlavamo bene: li chiamavamo “Cocchi”.

E’ da qui che arriva questo nome e per noi … questi sono i biscotti con i quali siamo cresciute e che ci ricorderanno sempre la nonna!

Ingredienti

500 grammi di farina 0

300 grammi di zucchero semolato

3 uova di media dimensione

100 grammi di burro (possibilmente di centrifuga e non di affioramento)

1 bustina di lievito per dolci

zucchero semolato per cospargere la superficie dei biscotti

Preparazione

Mettere in una capiente ciotola la farina, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e il lievito.

Poi impastare bene il tutto.

Stendere l’impasto con il matterello fino allo spessore di circa 4 millimetri e ritagliare i biscotti della forma desiderata (un semplice disco, ottenuto con il fondo di un bicchiere, è sicuramente la forma ideale).

Prima di disporli sulla placca del forno ricoperta con della carta oleata, passarli (solo da un lato) in un piatto in cui è stato messo dello zucchero semolato, premendo leggermente perchè se ne ricoprano bene.

Cuocerli nel forno caldo, a 180 gradi per 15 minuti circa.

Lasciarli raffreddare su una gratella.

Nota

Sono biscotti “secchi” che si mantengono molto a lungo: se conservati in contenitori a chiusura ermetica (non esposti all’umidità tipica di una cucina), rimangono buoni anche per un mese.

Va detto però che … finiscono molto prima, almeno a casa mia (!).