Giorgia Lagosti

Ricetta: Carpaccio di Tonno, Balsamico, Semi di Girasole e Rucola

..ancora un po’ di crudo …

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di tonno rosso abbattuto e riportato a temperatura ambiente (anche pinna gialla va bene!)

30 grammi di olio extravergine di oliva (possibilmente delicato come il ligure o il Garda)

4 cucchiai di aceto balsamico (possibilmente di buona qualità)

40 grammi di rucola fresca

sale marino integrale

2 cucchiai di semi di girasole

pepe macinato al momento

Preparazione

Tagliare molto sottilmente il tonno (il coltello da prosciutto è perfetto per questa operazione) e diporre le fettine ben stese sopra ad un piatto. All’interno di un bicchiere emulsionare l’olio, l’aceto, il sale e il pepe e condire le fettine di tonno. Lasciar marinare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo tostare i semi di girasole in una piccola padella: mescolarli sulla fiamma fino a che non saranno dorati e non emaneranno un intenso profumo.

Composizione del piatto

Disporre sui vari singoli piatti di portata un ciuffo di foglie di rucola, condirla con olio e sale ed appoggiare sopra ad ognuna 3 o 4 fettine di tonno. Completare con i semi di girasole e con qualche goccia di balsamico in purezza.