Ingredienti
300 grammi di farina 0
100 millilitri di birra chiara
80 millilitri di olio extravergine di oliva leggero
1 cucchiaino raso di sale marino integrale
1 cucchiaino raso di lievito per torte salate
Preparazione
Per preparare la brisèe alla birra disporre la farina a fontana su una spianatoia e praticare un foro al centro. Aggiungere il sale e il lievito e, poco alla volta, la birra e infine l’olio.
Impastare con una forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e procedere impastando energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto.
L’impasto potrà sembrare leggermente farinoso e dare l’impressione che non sia molto compatto: è normale che sia così in quanto c’è olio piuttosto che burro.
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Quando sarà trascorso il tempo, stenderlo con un mattarello sulla spianatoia infarinata e utilizzarlo nel modo prescelto.
Ripieno di Ricotta, Scalogno e Guanciale
Ingredienti
250 grammi di ricotta di mucca da latte intero
100 grammi di Parmigiano grattugiato
3 uova
gli aghi di un rametto di rosmarino
noce moscata
2 scalogni (anche 3 o 4 se piccoli)
150 grammi di guanciale a cubetti
olio extravergine di oliva
Preparazione
Rosolare in padella con un goccio di olio lo scalogno, il guanciale e gli aghi di rosmarino.
A parte, in un ciotola amalgamare bene la ricotta con le uova e il Parmigiano. Completare con la noce moscata e aggiungere il soffritto di scalogno e guanciale.
Farcire il guscio di brisèe alla birra e porre il tutto in forno a 180 gradi per almeno 35/40 minuti.