Giorgia Lagosti

Ricetta: Sorgo, Azuki e Purea di Zucca con Pane, Burrata e Pistacchi

Ingredienti per 4 persone

per il bicchierino

100 grammi di sorgo

100 grammi di azuki

300 grammi di zucca

1 grossa patata

1 cipolla dorata

1 cipolla rossa

3 scalogni

olio extravergine di oliva

sale marino integrale

pepe macinato al momento

rosmarino

timo

per la composizione del piatto

8 fettine sottilissime di pane raffermo

400 grammi di burrata

100 grammi di pistacchi

olio extravergine di oliva

Preparazione

per il bicchierino

Porre il ammollo per almeno 3 ore sia sorgo che azuki separatamente (nel recipiente con gli azuki porre anche un pezzetto di alga Combu).

Trascorso questo tempo lessare, sempre separatamente, sia sorgo (con due volumi di acqua per un volume di cereale) che legumi (qui di acqua ne serve tanta e si parte rigorosamente dalla temperatura ambiente!). Una volta cotti scolare dal liquido gli azuki e condire con olio e sale. Stendere il sorgo in una larga teglia perchè perda il bollore e condire anche questo con olio e sale.

Nel frattempo rosolare dorata la cipolla fatta a fettine in un po’ di olio, poi aggiungere la patata, il rosmarino e la zucca a cubetti. Una volta che il tutto comincia a sfrigolare, aggiungere tanta acqua calda quanta ne serve per arrivare quasi al filo delle verdure. Quando le patate saranno cotte, ritirare il tegame dal fuoco, rendere il tutto in purea con un frullatore ad immersione e regolare di sale e di pepe.

Per completare il sorgo …. soffriggere gli scalogni in olio e poi aggiungere al sorgo insieme a timo. Per gli azuchi fare lo stesso con la cipolla rossa alla quale però va aggiunto un pochino di zucchero di canna.

Ora, per la composizione del bicchiere … porre sul fondo un cucchiaio di azuki, ricoprire con un strato di purea di zucca e completare con l’ultimo strato di sorgo. Finire con olio a crudo e una macinata di pepe al momento.

Accompagnare con una fetta di pane abbrustolita sopra alla quale sarà stata posta una cucchiaiata di burrata e un cucchiaino di pistacchi grossolanamente tritati. Finire con olio e crudo.