Siamo in autunno … in piena stagione per la zucca! Ecco perchè oggi vi presento i Flan di Ricotta e Parmigiano in abbinamento questo vegetale! Ma …. sono perfetti anche con altre mille creme di verdura! Cavolfiore, zucchine, piselli, asparagi, carciofi, broccoli, porri e patate, sedano rapa, topinambur … insomma … sbizzarriamoci!!
Ingredienti per 6 persone
per i flan
250 grammi di ricotta di pecora
200 millilitri di panna fresca
3 uova
100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata
pepe macinato al momento
sale marino integrale
burro e farina per i pirottini
per la crema di zucca
500 grammi di zucca violina mondata e ridotta a cubetti
2 patate abbastanza grandi
1 cipolla bianca
sale marino integrale
olio extravergine di oliva
pepe macinato al momento
1 rametto di rosmarino
per la finitura del piatto
100 grammi di speck
pepe macinato al momento
olio extravergine di oliva (Brisighella è perfetto!)
Preparazione
Porre tutti gli ingredienti per i flan in una capiente ciotola e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Imburrare e infarinare i pirottini di alluminio monoporzione e porre in cottura a bagnomaria per 35/40 minuti in forno già caldo a 180 gradi.
Nel frattempo … per la crema … tagliare la cipolla a rondelle e porla a rosolare in un capiente tegame con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto aggiungere anche le patate sbucciate e tagliate a cubetti e la zucca. Alzare la fiamma, attendere che la temperatura ricominci a salire all’interno del tegame e poi aggiungere gli aghi del rametto di rosmarino e acqua bollente fino ad arrivare al filo delle verdure (perfetto sarebbe anche un buon brodo vegetale … mica di dado vè!!) o uno leggero di pollo.
Lasciare ora il tutto a sobbollire fino a che le patate non saranno cotte (occorreranno circa 35/40 minuti.
Ora, servendosi di un frullatore ad immersione, ridurre il tutto il crema e regolare di sale.
Infine ridurre le fette di speck in sottili listarelle e renderle croccanti in un padella posta sulla fiamma abbastanza alta.
Per la composizione del piatto … porre un mestolo di crema di zucca in un piatto fondo, sformarci sopra un flan ed aggiungere sulla superficie qualche pezzetto di speck croccante. Completare con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.