Giorgia Lagosti

Ricetta: Flan di Ricotta e Parmigiano, Crema di Zucca e Speck croccante

Siamo in autunno … in piena stagione per la zucca! Ecco perchè oggi vi presento i Flan di Ricotta e Parmigiano in abbinamento questo vegetale! Ma …. sono perfetti anche con altre mille creme di verdura! Cavolfiore, zucchine, piselli, asparagi, carciofi, broccoli, porri e patate, sedano rapa, topinambur … insomma … sbizzarriamoci!!

Ingredienti per 6 persone

per i flan

250 grammi di ricotta di pecora

200 millilitri di panna fresca

3 uova

100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato

noce moscata

pepe macinato al momento

sale marino integrale

burro e farina per i pirottini

per la crema di zucca

500 grammi di zucca violina mondata e ridotta a cubetti

2 patate abbastanza grandi

1 cipolla bianca

sale marino integrale

olio extravergine di oliva

pepe macinato al momento

1 rametto di rosmarino

per la finitura del piatto

100 grammi di speck

pepe macinato al momento

olio extravergine di oliva (Brisighella è perfetto!)

Preparazione

Porre tutti gli ingredienti per i flan in una capiente ciotola e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Imburrare e infarinare i pirottini di alluminio monoporzione e porre in cottura a bagnomaria per 35/40 minuti in forno già caldo a 180 gradi.

Nel frattempo … per la crema … tagliare la cipolla a rondelle e porla a rosolare in un capiente tegame con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto aggiungere anche le patate sbucciate e tagliate a cubetti e la zucca. Alzare la fiamma, attendere che la temperatura ricominci a salire all’interno del tegame e poi aggiungere gli aghi del rametto di rosmarino e acqua bollente fino ad arrivare al filo delle verdure (perfetto sarebbe anche un buon brodo vegetale … mica di dado vè!!) o uno leggero di pollo.

Lasciare ora il tutto a sobbollire fino a che le patate non saranno cotte (occorreranno circa 35/40 minuti.

Ora, servendosi di un frullatore ad immersione, ridurre il tutto il crema e regolare di sale.

Infine ridurre le fette di speck in sottili listarelle e renderle croccanti in un padella posta sulla fiamma abbastanza alta.

Per la composizione del piatto … porre un mestolo di crema di zucca in un piatto fondo, sformarci sopra un flan ed aggiungere sulla superficie qualche pezzetto di speck croccante. Completare con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.