Ingredienti per 4 persone
500 grammi di zucca violina mondata e ridotta a cubetti
2 patate abbastanza grandi
1 cipolla bianca
sale marino integrale
olio extravergine di oliva
pepe macinato al momento
dadini di pane raffermo
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di semi di zucca
Preparazione
Tagliare la cipolla a rondelle e porla a rosolare in un capiente tegame con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto aggiungere anche le patate sbucciate e tagliate a cubetti e la zucca. Alzare la fiamma, attendere che la temperatura ricominci a salire all’interno del tegame e poi aggiungere gli aghi del rametto di rosmarino e acqua bollente fino ad arrivare al filo delle verdure (perfetto sarebbe anche un buon brodo vegetale … mica di dado vè!!) o uno leggero di pollo.
Lasciare ora il tutto a sobbollire fino a che le patate non saranno cotte (occorreranno circa 35/40 minuti.
Ora, servendosi di un frullatore ad immersione, ridurre il tutto il crema e regolare di sale.
Nel frattempo porre i cubetti di pane raffermo ben distesi su di un foglio di carta da forno ad abbrustolire in forno con altro rosmarino, sale, pepe e olio.
Per la composizione del piatto … versare in una ciotola la crema di zucca, aggiungere qualche dadino di pane croccante, guarnire con i semi di zucca e completare con un filo di olio crudo e una macinata di pepe.