Tagliatelle Fritte
Lo so! Molti di voi preparano questo dolcetto di carnevale con l’impasto della minestra ma … vi chiedo di darmi fiducia e di provare con questa ricetta! Prometto che non ne rimarrete delusi!
Ingredienti
500 grammi di farina 00
4 rossi d’uovo
2 uova intere
100 grammi di zucchero a velo
i semini di mezzo baccello di vaniglia
120 grammi di burro
50 millilitri di rhum
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di una arancia
olio di arachide per friggere
zucchero a velo per decorare
un albume per legare la pasta
per la farcia
la buccia di due arance (prima mi faccio una spremuta e poi uso la buccia)
ugual peso di zucchero della buccia delle arance
un goccio di rhum fino ad avere una consistenza spalmabile
Preparazione
Mettere nel bicchiere dell’impastatrice tutti gli ingredienti: ne risulterà un composto molto duro e compatto. Avvolgere nella pellicola e far riposare a lungo.
Ora la massa va raffinata: passare piccole porzioni di impasto nella macchinetta della minestra, fra i rulli posizionati alla distanza maggiore. Una volta fatto ciò, stendere l’impasto, sempre con la macchinetta, con i rulli nel penultimo foro: questa è lo spessore migliore.
A parte mettere nel frullatore la buccia delle arance e lo zucchero e far andare le lame fino a che il tutto non si è ridotto in una poltiglia. Regolare infine la consistenza con il rhum, ma … mi raccomando … non deve essere assolutamente liquido.
Nota: la cosa migliore è preparare la farcia il giorno prima perché, marinando, migliora enormemente il sapore.
Ora stendere la farcia sulle strisce di pasta e lasciare libera l’ultimo paio di centimetri. arrotolare ben stretto, pennellare con l’albume sbattuto la sigillatura e chiudere il rotolo. Con dei colpi decisi, tagliare infine il rotolo in girelle larghe un centimetro e friggere in olio bollente per circa 3/4 minuti: lo zucchero della farcia deve caramellare!