Ingredienti
500 millilitri di latte fresco e intero
180/200 grammi di zucchero semolato (a seconda di quanto si vuole dolce la crema)
5 tuorli (4 se da uova grandi)
60 grammi di farina 0
10 grammi di amido di frumento
la buccia di mezzo limone in un solo pezzo (tagliata con un coltellino dalla lama corta e molto affilato, tipo spelucchino)
i semini di mezzo baccello di vaniglia (al posto della scorza del limone)
Preparazione
Porre in un tegame (possibilmente dal fondo spesso) i tuorli e lo zucchero. Montare a lungo fino a che non si ottiene un bel composto spumoso ed omogeneo. Ora aggiungere anche la farina ed eventualmente la vaniglia. Amalgamare nuovamente. Porre il tutto sul fuoco ed aggiungere a filo il latte freddo continuando sempre a frustare. Aggiungere anche la scorza del limone e portare al bollore molto lentamente, mescolando sempre.
Appena verrà raggiunta l’ebollizione, la crema inizierà ad inspessirsi. Proseguire per 2 o 3 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Ora la crema è pronta. Versarla in un piatto fondo, coprire con la pellicola per alimenti ed attendere che si freddi.