Giorgia Lagosti

Ricetta: il Ciambellone Romagnolo (la Zambèla)

Ingredienti (per circa 10 persone)

500 grammi di farina 0

300 grammi di zucchero semolato

3 uova di medie dimensioni

200 grammi di burro a temperatura ambiente

un cucchiaio di strutto

qualche cucchiaio di latte (solo se necessario)

la buccia grattugiata di un limone o i semini di mezzo baccello di vaniglia

una bustina di lievito

qualche cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione

Riunire tutti gli ingredienti in una capace ciotola e impastare energicamente fino a che non si ottiene un composto perfettamente amalgamato.

Modellare ora per ottenere il ciambellone (con questa dose se ne ottengono 2 grandi o 3 piccoli. Pennellare la superficie con del latte e cospargere la superficie di zucchero di canna.

Per quanto riguarda la cottura fissare a 170/180 gradi e regolare il tempo a 25/30 minuti a seconda della grandezza delle forme.