Ingredienti per 4 persone
1 chilogrammi di cozze (possibilmente di Cervia, di Cesenatico o di Marina di Ravenna …. quelle pescate ai pozzi!)
300 grammi di pomodori pelati
2 peperoni rossi (se piccolini…anche 3)
1 grande cipolla rossa di Tropea
sale marino integrale
pepe macinato al momento
un mazzetto di basilico
olio extravergine di oliva
dadini di pane raffermo
Preparazione
Iniziare con il preparare il guazzetto: tagliare la cipolla a fettine (mezze rondelle) e farle soffriggere delicatamente nell’olio. Poi aggiungere i peperoni tagliati a losanghe e lasciar andare la cottura fino a che non diventeranno leggermente morbidi. Ora aggiungere i pelati e il basilico. A questo punto abbassare la fiamma al minimo e fare in modo che tutto il liquido si asciughi: si deve ottenere una bella salsa densa e ristretta. Regolare di sale.
Poco prima del servizio, riscaldare il guazzetto di pomodori e peperoni e, una volta caldo e ben sfrigolante, unire le cozze. Alzare la fiamma ed attendere che tutte le cozze si siano aperte. Nel frattempo abbrustolire i dadini di pane nel forno, leggermente conditi con olio e sale.
Quando le cozze saranno pronte, porre sul fondo del piatto una manciata di dadini di pane croccante, sopra una abbondante mestolata di guazzetto di cozze ai peperoni e completare con altro basilico fresco e olio a crudo.