Giorgia Lagosti

Ricetta: Piadina al Farro

Piadina di Farro

Ingredienti (versione con lo strutto)

1 chilogrammi di farina di farro integrale

200 grammi di strutto

200 grammi di latte

200 grammi di acqua

20 grammi di sale marino integrale

2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30 minuti sotto un canovaccio o avvolto nella pellicola.

Ricavare 12 porzioni (circa 140 grammi l’uno), impastarle separatamente e formare delle palline.

Spianare ogni palla aiutandosi col mattarello e un po’ di farina fino allo spessore di mezzo centimetro circa, dando la classica forma circolare.

Bucherellare ogni piadina con i rebbi di una forchetta e cuocere sul testo di terracotta o su una piastra di ghisa antiaderente; voltare la piada quando comincia a colorirsi (nota: voltarla una sola volta). Togliere la piada dalla piastra e farcirla, possibilmente ancora calda.

 

Ingredienti (versione con olio)

850 grammi di farina bianca di farro

150 grammi di farina integrale di farro

150 grammi di olio di mais

500 millilitri di acqua

20 grammi di sale

2 cucchiaini rasi di bicarbonato

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30 minuti sotto un canovaccio o avvolto nella pellicola.

Ricavare 12 porzioni (circa 140 grammi l’uno), impastarle separatamente e formare delle palline.

Spianare ogni palla aiutandosi col mattarello e un po’ di farina fino allo spessore di mezzo centimetro circa, dando la classica forma circolare.

Bucherellare ogni piadina con i rebbi di una forchetta e cuocere sul testo di terracotta o su una piastra di ghisa antiaderente; voltare la piada quando comincia a colorirsi (nota: voltarla una sola volta). Togliere la piada dalla piastra e farcirla, possibilmente ancora calda.