Giorgia Lagosti

Ricetta: la Spoja Lorda … con Crema di Squacquerone, Basilico e Pinoli Tostati

Ingredienti per 6 persone

Per la sfoglia

300 grammi di farina 00

3 uova di medie dimensioni

Per il ripieno

200 grammi di ricotta (possibilmente di pecora)

150 grammi di Parmigiano grattugiato

1 uovo di medie dimensioni

sale (marino integrale)

Preparazione

Preparare la sfoglia come di consuetudine e stenderla con il matterello (sul tagliere) sottilmente.

Amalgamare gli ingredienti del “compenso” e ricoprire metà della sfoglia (se la consistenza del ripieno fosse troppo soda, allungare con qualche cucchiaio di latte). Ripiegare sopra l’altra metà ottenendo così una mezzaluna. Far aderire bene i bordi e tagliare con l’apposita rotellina tagliapasta in quadratini di circa 2 centimetri di lato.

Nota: è possibile fare la Spoja Lorda anche … “bicolore” aggiungendo a metà dell’impasto per la sfoglia un “pugnino” di ortiche o di spinaci sbollentati e tritati.

Crema di Squacquerone, Basilico e Pinoli Tostati

Ingredienti per 4 persone

250 grammi di Squacquerone

2 decilitri di latte (possibilmente intero)

80 grammi di Parmigiano grattugiato

una noce di burro

20 foglioline di basilico

50 millilitri di olio

100 grammi di pinoli

sale e pepe

Preparazione

Mettere il formaggio in ammollo per un paio d’ore nel latte. Trascorso il tempo di riposo, stemperare il latte, il formaggio e il Parmigiano lentamente a bagnomaria, mescolando con una frusta. Appena avrà raggiunto la densità desiderata, aggiustare di sale e di pepe macinato al momento. Nel mixer emulsionare olio e basilico. In una piccola padella tostare i pinoli.

Lessare infine la pasta, scolarla e condirla con la crema di squacquerone. Impiattare, guarnire con i pinoli tostati e con qualche goccia di emulsione di basilico.

Inoltre …

La crema allo squacquerone è indicata per condire primi piatti in genere (ottimi gli gnocchi), e per farcire lasagne e crepes.