Giorgia Lagosti

Ricetta: gli Sformatini di Piselli

Ingredienti per 8 tortini

400 grammi di piselli sgranati (anche secchi)

2 cipollotti

250 grammi di ricotta di mucca o di pecora

1 uovo

200 millilitri di latte intero (possibilmente fresco)

30 grammi di burro

80 grammi di farina 00

sale marino integrale

qualche foglia di maggiorana

olio extravergine d’oliva

pepe macinato al momento

Preparazione

Stufare i piselli insieme ai cipollotti affettati in una padella con poco olio. Frullarli insieme alla ricotta e le uova. Aggiungere il burro sciolto nel latte e la farina. Condire con sale, pepe e maggiorana.

Imburrare (oppure ungere di olio) e infarinare bene 8 stampini di alluminio da crème caramel. Versare la crema di piselli negli stampini senza riempirli completamente (lasciare 1 centimetro dal bordo).

Cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 170 ° per 20 minuti.

Lasciarli intiepidire almeno 5 minuti prima di sformare.

(Volendo, possono essere accompagnati anche da una semplice salsa al pomodoro).